Golden visa au Portugal

Golden visa au Portugal

golden visa portugal

Qu’est-ce que le Golden Visa

Un certain nombre de pays européens dont le Portugal délivrent depuis plusieurs années des titres de séjour aux ressortissants étrangers en échange d’investissements immobiliers ou économiques nationaux et de la création de nouveaux emplois. Chaque pays et golden visa a ses propres conditions et seuils d’investissements nécessaires. Quels sont les principaux avantages de ces programmes et pourquoi sont-ils devenus si populaires ?

Le fait est que l’obtention d’un permis de séjour donne aux personnes fortunées la possibilité d’étendre leur entreprise et de lui donner de nouvelles opportunités de développement. Le deuxième aspect qui rend le golden visa au Portugal ou ailleurs si populaire est qu’un nombre croissant de personnes aisées veulent investir dans l’achat de biens immobiliers à Lisbonne ou ailleurs en Europe. La popularité de ce type d’investissement ne cesse de croître puisqu’il permet de garantir la préservation de leur investissement, d’obtenir un logement pour des vacances en Europe et en plus de recevoir un revenu stable de sa location le reste de l’année.

Ces dernières années, certains pays sont très actifs pour la délivrance de visas dorés comme la Lettonie, l’Espagne, la Grèce, Malte et Chypre mais l’un des pays les plus populaires pour obtenir un permis de séjour rapidement en Europe via de gros investissement est le Portugal.

Comment obtenir le golden Visa au Portugal

Pour commencer le processus d’obtention d’un permis de séjour au Portugal, vous devez :

  • Fournir des copies scannées des passeports de tous les demandeurs
  • Répondre aux exigences du programme en matière d’investissement : acheter une propriété, investir dans une entreprise ou créer 10 emplois
  • Obtenir un NIF portugais (à des fins d’investissement) et ouvrir un compte bancaire au Portugal dans l’une des banques locales
  • Fournir aux avocats les documents originaux pour la légalisation et la validation chez le notaire (après vérification préalable de vos données)

Ensuite, l’investisseur devra se rendre au Portugal pour présenter des documents, des données biométriques et payer une redevance pour les faire analyser. L’examen des documents de l’investisseur au Portugal et les contrôles de sécurité prennent généralement 6 mois.

demande golden visa portugal

Critères d’obtention du Visa doré portugais

Vous trouverez ci dessous une liste des critères à remplir si vous souhaitez obtenir un golden visa au Portugal.

Si vous souhaitez vous faire accompagner dans votre démarche d’achat immobilier au Portugal pour obtenir un Golden Via, contactez-moi via le formulaire de contact et je vous mettrais en relation avec Lucy : agent immobilier 100% indépendant depuis plus de 12 ans au Portugal qui se fera un plaisir de balayer la totalité du marché pour trouver le bien de vos rêves et vous faciliter toutes les parties administratives.

Pour obtenir le visa doré il faut :

  • Avoir plus de 18 ans
  • Etre entré au Portugal avec un visa Schengen valable
  • Ne pas avoir été condamné pour infraction grave
  • Maintenir l’investissement durant au moins 5 ans
  • Avoir investit des fonds en provenance de l’étranger
  • Ne pas être référencé par les services d’immigration portugais et de Schengen.
  • Résider au minimum durant 7 jours au Portugal la première année et 14 jours les 2 années qui suivent
  • Avoir un revenu stable et régulier pour subvenir à vos besoins et à ceux de votre famille
  • Ne pas avoir de casier judiciaire
  • Ne pas avoir de dettes envers les autorités fiscales et autres autorités portugaises
  • Avoir un numéro d’identification fiscale à des fins de placement

Le demandeur principal peut inclure son conjoint, ses enfants de moins de 18 ans et ses enfants célibataires étudiants qui sont entièrement pris en charge par le demandeur principal dans la demande de Golden Visa au Portugal.

Il est également possible d’inclure les enfants de plus de 18 ans ayant un handicap physique ou mental, leurs parents ou leur conjoint qui sont entièrement financés par le demandeur.

Coûts d’obtention du Golden Visa

L’achat d’un hôtel particulier ou d’une villa sur la côte au Portugal est le moyen le plus courant d’investir dans l’économie portugaise. Pour obtenir le golden Visa, le montant de l’investissement dépend du type d’investissement. Il faudra également prévoir les différents frais de dossier pour la demande et la délivrance du visa doré portugais pour le demandeur principal et les personnes supplémentaires.

Demande et renouvellement du Golden Visa

Vous trouverez ci-dessous les différents frais associés à la demande et à son renouvellement. Ces coûts sont ceux de 2018, il se peut qu’il y ait de légères variations.

  • Frais de candidature : 527,60 € pour le demandeur principal et 82,30 € par demandeur supplémentaire
  • Frais de délivrance du Golden Visa : 5 274,40 € par personne pour le visa initial et 2 637,20 € par personne à chaque renouvellement
  • Frais de demande de résidence permanente (Au bout de 5 ans) et de citoyenneté (Au bout de 6 ans) : quelques centaines d’euros par demandeur
  • Gratuit pour les enfants de moins de 18 ans

Si vous ne parlez pas la langue, il faudra également prévoir des frais liés à tous les services professionnels dont vous aurez besoin. Le mieux est de se faire accompagner tout du long par la même personne francophone. Cela permettra de centraliser toutes les informations et de vous faire accompagner correctement : contactez-moi si vous cherchez une personne de confiance pour le faire.

  • Assistance professionnelle tout au long du processus d’obtention de votre visa Golden
  • Traduction et législation de documents
  • Représentation fiscale
  • Préparation et archivage des déclarations d’IRS annuellement
  • Assistance professionnelle pour l’achat de biens immobiliers ou leur mise en location
  • Assistance professionnelle pour la création et la gestion d’une entreprise (Comptable francophone)

Coût du Golden Visa au Portugal

Investissement immobilier

il existe deux types d’investissements immobiliers au Portugal qui peuvent vous permettre d’obtenir un visa doré à deux coûts différents :

  • Acquisition d’une propriété d’un demi-million d’euros
  • Acquisition d’un bien immobilier qui a été construit il y a plus de 30 ans et se situe dans une zone de rénovation urbaine. Ces biens sont plus difficiles à trouver et rarement attractifs pour les investisseurs mais font baisser le coût d’investissement pour le visa doré portugais à 350 000 €

Investissement de capitaux

En plus d’acheter des biens immobiliers, il existe également une variante de l’investissement direct dans l’économie du pays. Vous pouvez acheter des actions ou des obligations pour un montant variable selon le type d’investissement  :

  • Si le transfert ne concerne pas l’un des postes ci dessous, il doit être supérieur à 1 000 000 €
  • Activité artistiques ou culturelles : transfert supérieur à 250 000 €
  • Activité de recherche : transfert supérieur à 350 000 €
  • Acquisition de fonds d’investissement ou fonds de capital risques : transfert supérieur à 350 000 €
  • Achat d’une entreprise au Portugal + création de 5 emplois : transfert supérieur à 350 000 €

Il est également possible de créer une société au Portugal et de créer au moins 10 emplois pour obtenir le Golden Visa.

Nouveau golden Visa Start-Up

En vigueur depuis le 1er janvier 2018, ce visa peut s’obtenir :

  • En prouvant que votre start up peut atteindre une valeur de 325 000 € d’ici 3 ans
  • En prouvant des revenus annuels de 500 000 €

procédure golden visa portugal

Visa doré portugais : quels avantages ?

Tout d’abord, l’obtention d’un permis de séjour portugais donne à son propriétaire la liberté de se déplacer en Europe. Il est possible pour le titulaire du golden visa au Portugal d’entrer dans tous les pays Schengen, ce qui permet de s’éviter bien des problèmes, efforts d’organisation et coûts financiers liés à l’obtention de visas auprès des ambassades de l’Union Européenne.

Un autre avantage de ce visa doré est que le propriétaire peut s’il le souhaite rester dans le pays seulement 7 jours par an la première année (14 jours les deux années suivantes), ce qui sera suffisant pour répondre aux exigences du programme. En même temps, le titulaire du visa peut rester et résider dans le pays de manière permanente, cela ne l’empêchera pas de pouvoir travailler au Portugal.

Le golden visa au Portugal peut être très intéressant pour les hommes d’affaires et les investisseurs qui ont décidé de choisir ce pays pour leur résidence principale. Le permis de séjour est délivré pour une période d’un an, suivie de son renouvellement pour 2 ans.

Un investisseur qui répond aux exigences du programme peut obtenir la résidence permanente au Portugal dans les 5 ans après avoir reçu son Golden Visa et la citoyenneté l’année qui suit. Tous les membres de la famille de l’investisseur peuvent recevoir un permis de séjour dans les 6 à 8 mois qui suivent l’obtention du visa doré portugais.

Golden Visa au Portugal : statistiques

Les statistiques publiées par le ministère portugais des Affaires étrangères, Direction générale des services consulaires et des communautés, indiquent que 6 369 permis de séjour ont été délivrés depuis la création du programme Golden visa portugais entre 2012 et 2018. En comptabilisant les membres de la famille des demandeurs principaux de visas dorés portugais, le chiffre passe à 10 793.

Le nombre de demandeurs est en hausse depuis 2012 mais a baissé entre 2017 et 2018 :

  • 816 demandes de golden Visa au Portugal en 2018
  • 1351 demandes de golden Visa au Portugal en 2017

Vous trouverez ci-dessous les principales nationalités qui demandent le golden Visa portugais :

  • 3 890 demandes de nationalité chinoise
  • 561 demandes de nationalité brésilienne
  • 254 demandes émanant de l’Afrique du Sud
  • 224 demandes émanant de la Turquie
  • 222 demandes émanant de la Russie

D’une manière générale, le programme Golden Visa portugais a jusqu’à présent généré des investissements d’un montant de 4,35 milliards d’euros, dont 91% correspondaient à l’acquisition de biens immobiliers, et l’investissement moyen s’élevait à 610 000 euros.

achat immobilier portugal golden visa

Marché immobilier au Portugal

Il faut bien être conscient que les ventes immobilières au Portugal ont énormément augmentées, tout comme les prix. Vous trouverez en suivant le lien suivant tout ce qu’il faut savoir sur le marché immobilier au Portugal en 2019. Une forte croissance qui dynamise les transactions et est en grande partie due à l’activité des investisseurs étrangers détenteurs de Golden Visas au Portugal.

Lisbonne et sa banlieue reste la ville la plus chère du pays (10K€ / m² avenue de la Liberdade et 5K€ / m² à Parque des nations), avec des prix en hausse de 10% des prix des biens immobiliers en 2018. Les villes aux alentours le long du Tage comme Cascais sont également très chère et il est maintenant très difficile de trouver des biens intéressants pour 500 000 € dans cette zone.

Dans le même temps, les prix dans le nord du pays sont beaucoup plus bas et s’élèvent à environ 1800 € le m² en 2018, soit +22% par rapport à 2017. Les prix de l’immobilier dans les quartiers haut de gamme de Porto sont évalués en 2018 entre 4500€ et 6000€ / m² dans le centre historique.

Il y a une forte demande des expatriés pour l’immobilier en Algarve. La croissance de la demande pour l’immobilier portugais contribue à l’attention des célébrités internationales. Cet été, de nombreux médias du monde entier ont rapporté qu’un vieux manoir au Portugal a été acheté par la pop star américaine Madonna. La maison près de Lisbonne a coûté près de 6,4 millions de dollars.

Dans le pays, il y a un boom des investissements non seulement dans les logements, mais aussi dans l’immobilier commercial. Les analystes prévoient un grand nombre de nouvelles constructions de bureaux et une forte hausse des investissements commerciaux.